Receita Bandeja Retangular com a Linha Macramê
Bandeja Retangular com Fio Macramê Pingouin
Criadora: @DAJUHANDMADE • Artesã: Pingouin • Publicado: 23/09/2025
Materiais
- Linha Macramê 400g – Pingouin – 1 novelo • Cor 1746 (Buff) • usar ~340 g
- Linha Macramê 200g – Pingouin – 1 novelo • Cor 1784 (Pinho) • usar ~100 g
- Par de alças de madeira para bolsas – modelo a escolha
Abreviaturas
corr: corrente • pbx: ponto baixíssimo • pb: ponto baixo • pbc: ponto baixo centrado
Modo de Fazer
Nível: Fácil
Tamanho: 34 cm de largura x 29 cm de profundidade x 6 cm de altura
Essa receita é a base para você produzir qualquer cesto/ bandeja retangular de qualquer tamanho, a sugestão aqui é para a medida acima, mas você pode fazer maior ou menor, o fundamento sempre será o mesmo, basta aumentar ou diminuir a receita.
Para uma bandeja mais estruturada, tente tensionar bem o ponto evitando assim que o cesto fique molenga.
Outra dica importante é, quando for subir as paredes da bandeja, faça em cima de uma mesa/ bancada e conforme for subindo as carreiras vá ajeitando e moldando com as mãos, para que ela suba retinha e com a forma almejada.
EXECUÇÃO
BASE
0. Faça 25 correntes soltinhas;
1 – 30. volte fazendo pontos baixos dentro de todas as correntes = 24 pb (fotos 2-4); Vire o trabalho, faça 1 pb já no primeiro ponto e siga inserindo pontos baixos até o final de cada carreira (fotos 5-6). Todas as 30 carreiras terão 24 pb;
Para o acabamento lateral (fotos 7-9), após feito o último ponto da carreira, nesse mesmo ponto coloque mais 2 pb, você terá um canto com 3 pb juntos, siga a lateral inserindo pontos baixos e siga assim até o próximo canto, que também deverá ter 3 pb juntos, siga a lateral com pontos baixos, e no terceiro canto, faça novamente 3 pb juntos, siga a última lateral colocando pb e quando chegar no último canto, coloque 2 pb (foto 10), pois já existe 1 pb lá, totalizando 3 pb. Corte o fio e arremate (fotos 11-14).
SUBIDA DA BANDEJA
Deixe o avesso da base pro lado de dentro da bandeja, insira a agulha somente na alça de cima da corrente do ponto da base + cabecinha do ponto da carreira da base, traga a laçada pra frente, lace novamente e feche o primeiro ponto baixo da carreira da subida (fotos 17-18).
Siga colocando pontos baixos até chegar no fim da carreira. Feche a carreira e a partir desta todas serão iguais em ponto baixo centrado, ou seja, ao invés de entrar com agulha por baixo da corrente, você deverá entrar no centro do ponto baixo da carreira anterior (fotos 19-27).
Feche todas as carreiras para que sua bandeja fique com um acabamento bonito e suba 3 carreiras na mesma cor da base (1746 Buff), corte o fio e arremate, e inicie uma nova carreira com a cor 1784 Pinho, e com esta cor faça 2 carreiras.
Finalize com ponto baixíssimo.
Com a ajuda de marcadores, centralize a alça no local onde será aplicada e com uma agulha de tapeceiro costure a alça diretamente na bandeja e arremate o fio para o lado de dentro.
Veja outras receitas para você fazer que vão te inspirar ainda mais.